Глядя на улицу Даулатпура, сельской деревни в Пенджабе, Индия, с смесью эклектичной и красочной архитектуры, фотограф Раджеш Вора почувствовал, что ему повезло. Перед ним на крыше бледно-зеленого здания стояла большая копия самолета Air-India. Напротив него, через дорогу, копия армейского танка на вершине желтого дома направила пистолет, а из люка вылезла нарисованная фигура солдата.
Хотя конструкции могли быть взяты из парка развлечений, на самом деле это были тщательно продуманные резервуары для воды на крыше частных домов. Снимки Воры этого явления – народной традиции архитектурных икон, возникшей по всему северо-западному штату около пяти десятилетий назад – стали многолетним проектом, который фотограф из Мумбаи теперь выставляет этим летом в Les Rencontres d’Arles во Франции. Он посетил 150 деревень и сфотографировал сотни таких рисунков.
Роскошный декор – это «блестящая идея, сочетающая форму и функциональность», – сказал Вора в телефонном разговоре с CNN. Когда он впервые заметил резервуары для воды во время командировки в этот регион в 2014 году, он «был удивлен, как будто кто-то мог увидеть такую скульптуру», объяснил он. «Но потом я, как архитектурный фотограф, понял, что меня поразило сочетание скульптур на домах, построенных местными ремесленниками».
Венчающие вершины этих домов необычные символы статуса часто заказываются индийскими эмигрантами, которые возвращаются домой в течение года, или их семьями, которые все еще живут в этом регионе. Некоторые из них представляют собой функциональные резервуары для воды, а другие расположены поверх более традиционных сантехнических конструкций. Каждый из них рассказывает конкретную историю, пояснил он.
«Если кто-то занимается спортом, то поставят туда футбольный мяч, если он повар, то поставят скороварку… если кто-то любит выпить, то поставят бутылку виски», – пояснил он. Популярными мотивами также стали самолеты, танки и автомобили. «Все их личные стремления воплощены в их домах».
В прошлом году Вора опубликовал книгу «Памятники повседневности», в которой представлены изображения некоторых деревень, которые он посетил, и собраны тексты экспертов в области архитектуры, науки и кураторства для изучения уникальной традиции. Благодаря своим исследованиям они пришли к выводу, что в регионе около 30 ремесленников, которые устно работают с домовладельцами и их семьями над созданием этих живых скульптур.
Вора наткнулся на эти здания случайно, когда посещал гурдвару – сикхский храм – в деревне Талхан, работая над заказным фоторепортажем о глобальной миграции. Гурдвара, известная как Гавайджахадж, или «Самолет», посетители приносят в дар модели самолетов в надежде, что они будут благословлены быстрым получением визы для выезда из Индии. Он слышал, что многие из тех, кто добился успеха, в конце концов вернулись в свои деревни, чтобы добавить самолеты к экстерьеру недавно построенных домов, объяснил он.
За шесть поездок с 2014 по 2019 год Вора стала лучше понимать весь масштаб тренда. Это началось где-то в 1970-х годах, когда пенджабские диаспоры процветали в Канаде, Великобритании и США, а также в других странах. По мере роста популярности резервуаров для воды, изготовленных по индивидуальному заказу, местные строители стали специализироваться в своем ремесле. Популярность любимых значков с годами меняется: например, когда в 1980-х годах в стране началось производство популярного фургона Maruti, они начали появляться и в домах. Он также наблюдал, как в деревнях начали смешиваться архитектурные стили из разных стран, поскольку владельцы привозили идеи из-за границы и добивались уникального эффекта.
Но документирование резервуаров для воды оказалось трудным, когда он только начал. По его словам, отдаленные районы Пенджаба еще не были нанесены на карту Google, поэтому он посещал деревни и надеялся на лучшее.
«Некоторые дни удачливы – вы можете получить три или четыре резервуара для воды; другие, вы можете ничего не получить», – сказала Вора. Деревня Даулатпур, где в одном кадре можно было увидеть несколько рисунков, была редкостью.
Вора не знает, как эта традиция будет расти или меняться по мере того, как в регионе продолжают происходить серьезные перемены, особенно по мере того, как индийцы из маргинализированных слоев населения приобретают большую экономическую мобильность, а иммигранты во втором или третьем поколении накапливают богатство за рубежом.
«Вернутся ли они в Индию? Будут ли они строить свои дома? Будут ли они заботиться об этих домах?» Мы не знаем», – сказала Вора о молодом поколении. «Эти дома скоропортятся, если не поддерживать их в порядке через 30 или 40 лет… возможно, они исчезнут».
Фотограф надеется и дальше создавать архив самобытного архитектурного наследия Пенджаба – и он будет продолжать искать дом, который будет символом того, что он выбрал бы, если бы заказывал дизайн. «Это должна быть камера», – сказал он со смехом. Проехав более 3500 миль, он так и не обнаружил ни одного.